Методы лечения согласно рекомендациям EASL (2015)

Генотип 1, вариант 1

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 без цирроза, ранее не получавших терапию.
•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 с компенсированным циррозом, ранее не получавших терапию.

Генотип 1, вариант 2

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 без цирроза, ранее не получавших терапию.
•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 с компенсированным циррозом, ранее не получавших терапию.

Генотип 1, вариант 3

•  Комбинация даклатасвира (60 мг*) и софосбувира (400 мг), принимаемая ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 без цирроза, ранее не получавших терапию.
•  Комбинация даклатасвира (60 мг*) и софосбувира (400 мг), принимаемая ежедневно с или без рибавирина (РБВ) по массе тела в течение 24 недель, является альтернативной схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1 с компенсированным циррозом, ранее не получавших терапию.

Генотип 2, вариант 1

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 2, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.

Генотип 2, вариант 2

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 2, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.

Генотип 2, вариант 3

•  Комбинация даклатасвира (60 мг*) и софосбувира (400 мг), принимаемая ежедневно в течение от 16 до 24 недель, является альтернативной схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 2, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом

Генотип 3, вариант 1

•  Комбинация даклатасвира (60 мг*) и софосбувира (400 мг), принимаемая еженевно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 3, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
•  Комбинация даклатасвира (60 мг*) и софосбувира (400 мг), принимаемая ежедневно в течение 24 недель с или без РБВ по массе тела, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 3, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом

Генотип 3, вариант 2

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 3, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 3, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом

Генотип 4, вариант 1

•   Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
•   Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.

Генотип 4, вариант 2

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, у которых нет цирроза.
•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 4, ранее не получавших терапию, с компенсированным циррозом.

Генотип 5 или 6, вариант 1

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами софосбувира (400 мг) / велпатасвира (100 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с генотипами 5 или 6, ранее не получавших терапию, вне зависимости от стадии цирроза.

Генотип 5 или 6, вариант 2

•  Комбинированный препарат с фиксированными дозами ледипасвира (90 мг) / софосбувира (400 мг), принимаемый ежедневно в течение 12 недель, является рекомендуемой схемой лечения для пациентов с инфекцией ВГС генотипа 5 или 6, ранее не получавших терапию, независимо от стадии цирроза

Перед началом терапии

  1. Обратитесь к своему лечащему врачу для выбора оптимальной схемы лечения согласно рекомендациям EASL (2015)
  2. Сделайте заказ на необходимые лекарства, используя страницу для заказа лекарства через наш клуб покупателей.
  3. Получите ваши лекарства, сдайте необходимые анализы и начните лечение под наблюдением врача.

Для начала лечения вам необходимо подготовить необходимые лекарства и необходимое количество лекарства, исходя из рекомендаций вашего лечащего врача.

Правильный выбор лечения зависит от ряда факторов, таких как генотип (GT) гепатита С, наличие или отсутствие цирроза печени, а также наличие или отсутствие прошлого опыта лечения.

Срок лечения зависит от вышеуказанных факторов и составляет обычно от 12 до 24 недель.

Совместимость лекарственных препаратов

При приеме ингибиторов таких, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и т.д. очень важно знать о совместимости данных препаратов с другими лекарствами. В этом случае рекомендуем зайти на сайт совместимости лекарственных препаратов.

Вы выбираете необходимые пункты и получаете результаты подбора.

Успех лечения

Успешное лечение определяется как нулевая вирусная нагрузка и измеряется, как правило, через 12 и 24 недели после окончания лечения. Это называется УВО12 или УВО24 (Устойчивый Вирусологический Ответ). Если по истечении года после окончания лечения наблюдается нулевая вирусная нагрузка, то можно говорить о полном излечении гепатита С.

В ряде случаев происходит рецидив болезни, это означает, что при тестировании крови на вирус гепатита С сам вирус не был обнаружен методом ПЦР, но в организме осталось некоторое количество живых копий вируса, которые со временем развились в болезнь снова.

Влияние цирроза

Чем дольше по времени человек инфицирован вирусом гепатита С, тем больше происходит повреждение печени. Вследствие хронического воспаления печени происходит постепенное разрастание или уплотнение соединительной ткани, что вызывает фиброз печени.

Четвертая степень фиброза (F4) называется циррозом печени. Цирроз может привести к печеночной недостаточности и смерти, и увеличивает риск развития рака печени.  Наличие цирроза измеряется фибросканером по шкале от F0 до F4.

При циррозе процент полного излечения уменьшается примерно до 85 — 90%. Продолжительность лечения при циррозе  в некоторых случаях необходимо увеличить с 12 недель до 24 недель. Это связано с трудностью получения лекарства в фиброзной ткани, которая имеет относительно плохое кровоснабжение.

Нужен ли рибавирин?

25 апреля 2015 года на международной конференции по проблемам печени  был представлен документ,  который предполагает, что добавление рибавирина в связку  софосбувир + даклатасвир вполне может оказаться быть полезным, однако из-за небольшого размера выборки  погрешность результатов достаточна велика (10%).

Рибавирин не так токсичен как ПЭГ интерфероны, но по существу имеет больше побочных эффектов,  чем софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир.

 

Пролистать наверх